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HISTOIRE
Tanné, basané... Simple histoire de peau !
De l’arabe bîtana, qui a donné bazana en provençal, la basane est un cuir de tannage 100 % végétal réalisé sur de petites peaux, le plus souvent de mouton.

Contrairement aux autres cuirs, traditionnellement tannés à l’alun, qui blanchissent au soleil, la basane, du fait de son tannage végétal, brunit dès lors qu’elle est exposée à la lumière du jour. Une particularité à l’origine de l’adjectif basané pour l’homme !

Autrefois, le basanier appliquait à la peau de mouton un tannage végétal à base de Redon, bouleau nain qui fit la fortune de la région  du Mont Redon (entre les rivières de Tarn et de l’Agout), conférant au cuir une couleur boisée.

Les mégissiers (tanneurs sur petites peaux : mouton, agneau, veau…) ont aujourd’hui substitué au Redon le sumac et le Quebracho, importés d’Afrique ou d’Argentine, sans que soient modifiées les propriétés de la basane.
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